Desvelando la verdad tras la agricultura intensiva en Andalucía: ventajas, desventajas y soluciones

Andalucía se la conoce en España como una de las comunidades donde la agricultura es la más abundante y diversa en especies. De hecho, el sector agrícola es de los más importantes dentro de la economía andaluza, al mismo tiempo que ha sido la fuente de empleo y riqueza para la región. 

Por otro lado, la agricultura intensiva se ha convertido en una práctica común en Andalucía en las últimas décadas. 

¿Qué es la agricultura intensiva?

La agricultura intensiva se trata de emplear al máximo posible factores como son la tierra, el agua y los pesticidas, y lograr con ello que la producción y los beneficios se incrementen considerablemente. 

En este artículo, explorarás sobre las ventajas e inconvenientes de la agricultura intensiva en Andalucía, también es válido para cualquier otra región, así como las soluciones alternativas y sostenibles a largo plazo.

Repasando la agricultura intensiva

La agricultura intensiva se trata de un sistema de producción agrícola que se caracteriza por emplear de manera intensiva todos los medios de producción que el agricultor dispone.

Entonces, esta persona trabaja haciendo uso de… 

  • fertilizantes,
  • semillas,
  • regadíos,
  • maquinaría
  • y otros medios.

Como agricultor podrás obtener una mayor cantidad de productos debido a que la tierra donde plantas, puede llegar a cultivarse dos veces al año: en primavera-verano y en otoño-invierno.

Características de la agricultura intensiva

Cuando empleas el método de la agricultura intensiva se requiere hacer uso de los recursos naturales, es decir, de la energía solar y de los combustibles como el petróleo y derivados. Las características de la agricultura intensiva son:

  • Explotar la tierra al máximo posible.
  • Plantar solo un tipo de semillas.
  • Cultivos ubicados en llanuras donde los suelos son ricos en nutrientes.
  • Necesidad de mucha mano de obra humana.
  • Hacer uso de plaguicidas y fitosanitarios contra insectos u hongos perjudiciales para los cultivos.
  • Con los métodos de control biológico se puede reducir bastante la dependencia del uso de plaguicidas y fitosanitarios.
  • Gastar grandes cantidades de energía.

Las ventajas e inconvenientes de la agricultura intensiva

Las dos caras de la misma moneda presentan dos polos opuestos, aunque no imposibles de encontrar un equilibrio. Y hoy voy a desglosar estos dos temas para que veas la perspectiva global de esta práctica agrícola. ¡Empecemos!

Ventajas

  • La agricultura intensiva conlleva a que la producción de tus cultivos aumentan en cantidad, es decir, en el menor tiempo posible produces el doble o el triple de frutos.
  • Los costes de producción son menores en comparación con los métodos de agricultura tradicional, lo que puede conducir a obtener mayores ganancias como agricultor. 
  • Por otro lado, crea empleo en tu región debido a que se realizan dos campañas al año. 
  • Es una fuente de ingresos para las comunidades locales. 

Pero… no todo es de color rosa, antes hemos comentado que también vamos a desarrollar sobre las inconvenientes de la agricultura intensiva.

Desventajas

  • El uso intensivo de pesticidas y fertilizantes puede contaminar el agua y dañar el medio ambiente. 
  • Además de agotar el rendimiento de la tierra y reducir su fertilidad a largo plazo.
  • Esta práctica agrícola depende de enormes cantidades de recursos naturales.
  • Restructuración laboral. Aunque crea emplea por el motivo que explicaba anteriormente, también se prescinden determinadas laborales en el campo. No obstante, en el sector industrial se va a necesitar más personal,  por lo que existe una oportunidad de reinvención laboral.

El impacto de la agricultura intensiva en el medio ambiente

¿Cómo afecta la agricultura intensiva al cuidado del medio ambiente?

Si utilizas de manera excesiva pesticidas y fertilizantes, ¿te imaginas que puede pasar?

Así es, se contamina el agua subterránea y toda el agua que circula por los ríos. Este hecho provoca un impacto dañino en el ecosistema y peor aún, en nuestra salud. 

El impacto de la agricultura intensiva en las comunidades locales

El empleo y los ingresos que se generan en la producción agrícola son dos factores que este método intensivo proporciona a la comunidad local de una región. Sin embargo, se ha demostrado que también proporciona un impacto negativo considerable, en concreto, con nuestra salud y la calidad de vida que llevamos.

Por tanto, si usas excesivamente los pesticidas y los fertilizantes afecta directamente en tu salud, la de los trabajadores y todas las personas que vivan en tu localidad. Y no solo eso, también afecta al entorno natural, los animales y las plantas. Comienza a cobrar sentido el famoso dicho “lo barato sale caro».

Alternativas a la agricultura intensiva en Andalucía

No obstante, existen alternativas sostenibles que reducen considerablemente el impacto negativo que provocan los pesticidas y los fertilizantes en el entorno de la comarca. Está cobrando popularidad la agricultura ecológica (link post agricultura ecológica), un sistema agrícola el cual apoyamos en OliCloud y donde ya hemos hablado sobre este tema (y seguiremos haciéndolo).

Asimismo, existe otra alternativa más que contribuye con el cuidado de la tierra y el medio ambiente en general, este sistema se llama agroforestería y combina la agricultura con la plantación de árboles y arbustos.

Políticas y regulaciones del gobierno para la agricultura intensiva

¿Es tan peligroso como nos dicen? No es para alarmarse, de hecho, el agricultor tiene la obligación de solicitar los sellos de calidad de sus frutos si pretende venderlos en el mercado. También, estas certificaciones nos garantiza a nosotros como consumidores que estos productos que adquirimos en el supermercado cumple con los requisitos mínimos en cuanto a seguridad y calidad alimentaria.

Por otro lado, la Administración supervisa también la producción total de los agricultores por estos motivos en concreto. Llevar al día el cuaderno de campo te ayudará a cumplir con todos estos requisitos

Las acreditaciones más comunes son estas:

  • Producción Integrada (PI): consiste en valorar y priorizar alternativas no químicas antes de aplicar fitosanitarios al cultivo, y así reducir el uso de agroquímicos durante el ciclo del cultivo. El distintivo de su sello suele ser una mariposa.  
  • Global GAP: Este certificado tiene abasto mundial y GAP es el acrónimo en inglés de Buenas Prácticas Agrícolas (Good Agricultural Practices). Existe desde 1990 y la mayoría de grandes cadenas alimentarias lo requiere para distribuir frutas y verduras de cualquier productor.

El futuro de la agricultura intensiva en Andalucía

El futuro de la agricultura intensiva en Andalucía depende de la capacidad de la región para equilibrar la producción y la sostenibilidad. Es importante que los agricultores y las comunidades locales trabajen juntos para adoptar prácticas agrícolas más sostenibles y reducir el impacto negativo de la agricultura intensiva en el medio ambiente y las comunidades locales.

Encontrar el equilibrio entre productividad y sostenibilidad en la agricultura

En conclusión, la agricultura intensiva tiene sus pros y contras. Si bien puede aumentar la producción y reducir los costes de producción, también puede tener un impacto negativo en el medio ambiente y las comunidades locales. 

Es importante que los agricultores y las comunidades locales trabajen juntos para adoptar prácticas agrícolas más sostenibles y reducir el impacto negativo de la agricultura intensiva en el medio ambiente y las comunidades locales. Al encontrar el equilibrio adecuado entre productividad y sostenibilidad, podemos asegurarnos de que la agricultura en Andalucía sea sostenible y beneficie a todos.

Si te interesa la agricultura sostenible, cómo se desarrolla en Andalucía, visita nuestro blog siempre que puedas porque ¡actualizaremos más contenidos!

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