¡Prepárate para volverte loco! Cómo cultivar pistachos a lo profesional

Si estás buscando una nueva aventura en la agricultura, ¡cultivar pistachos podría ser justo lo que buscas! Los pistachos son un fruto seco rico y saludable que se emplea en una gran variedad de platos alrededor del mundo. Concretamente en Europa es muy demandado, y además, España es su principal proveedor.

Cultivar pistachos no es para todo el mundo porque requiere de estar dispuesto a esperar muchos años en producir y llegar a plena producción. Es una tarea desafiante pero no menos gratificante, que requiere de bastante conocimiento y de habilidades que irás adquiriendo con la experiencia.

Sin embargo,  si te lo tomas en serio y si estás dispuesto a aprender y reservar tiempo para este nuevo proyecto, puedes convertirte en un experto pistachero dentro de tu localidad. En este artículo, te enseñaremos todo lo que necesitas saber sobre cómo cultivar pistachos como si fueras ya todo un profesional.

Orígenes del pistachero

La pistacia vera es también como se conoce al pistachero y es un árbol frutal de hoja perenne. Los pistachos vienen de Asia Central, de hecho Irán es el principal productor de pistacho en todo el mundo, ocupando el segundo lugar en la actualidad, California (Estados Unidos). 

Existen pruebas que demuestran que en España se cultivaba pistacho en la Antigüedad, por algún motivo que desconocemos desapareció por un tiempo (unos cuantos siglos) y en estos días, comprobamos cómo en nuestro territorio nacional encontramos cuando viajamos en coche por Andalucía y Castilla La Mancha, grande extensiones de terreno cultivadas por pistacheros. 

¿Cuándo se volvió a cultivar pistacho en España? No hay una fecha exacta, aunque se sabe que hay árboles de aproximadamente 23 años. 

Beneficios de la cultivación de pistachos

Cultivar pistachos puede proporcionarte una serie de beneficios, tanto ambientales como económicos:

  • Te proporciona una fuente de ingresos a largo plazo.
  • Son muy valorados a nivel internacional, además de que cada vez son más demandados y la oferta es escasa por las condiciones climáticas que necesita.
  • Es un cultivo sostenible ya que no requiere de tantos productos fitosanitarios, los insectos son prácticamente nulos y tienes la opción de cultivar en ecológico.
  • Son resistentes a la sequía y pueden crecer en suelos pobres, lo que significa que no se requiere de mucha agua ni fertilizante para cultivarlos. 
  • Y por último, los árboles de pistacho son resistentes a las plagas y enfermedades, lo que significa que no se necesita prácticamente pesticidas y ni herbicidas para mantenerlos en buen estado.

Requisitos climáticos y de suelo para la cultivación de pistachos

Los pistachos son un cultivo que requiere de un clima cálido y seco. Aunque también, necesitan muchas horas de frío y de calor. En las zonas de costa no se puede plantar porque no cumple con las horas de frío. De Castilla La Mancha para arriba también cuesta que se de bien porque las horas de calor no llegan a los mínimos. Por lo tanto, necesita de ambos extremos: frío y calor.

Es muy importante que en la zona donde decidamos plantar, transcurra el viento, ya que en este cultivo los insectos no polinizan, sino que realizan este proceso a través del aire. Instalarse cerca de un parque eólico es muy buena idea.

Los árboles de pistacho prefieren un suelo bien drenado y ligeramente alcalino, con un pH entre 7 y 8. La mayoría de los suelos pueden ser adecuados para el cultivo de pistachos si se les añade una cantidad adecuada de nutrientes y se les proporciona un buen drenaje.

¿Planta injertada o injertar en el campo?

Es un cultivo que requiere de machos y hembras. ¿Cuál es la función de cada uno?

En el caso de la planta hembra, su proceso consiste en echar fruto, poliniza con la flor del macho, convirtiéndose así en fruto. 

En cuanto a la cuestión de si es mejor adquirir la planta ya injertada o directamente injertarla en el campo, dependerá de varios factores, te ofrecemos algunas consideraciones:

  • El nivel de experiencia que tengas con este cultivo.
  • El presupuesto que manejes en ese momento. 
  • Las dimensiones de terreno que dispongas.

Las circunstancias de cada uno son únicas y propias, estas tres son las más comunes, y desde luego lánzate con el método que creas que va mejor para tu cultivo sin miedo a equivocarte, siempre tendrás un margen para arreglar los fallos.

No obstante, si vas a empezar a introducirte en este cultivo, lo más recomendable es que compres ya la planta injertada, a medida que vayas adquiriendo más experiencia, tú mismo comprobarás cuál de las dos formas de plantar resulta más compatible con tu cultivo de pistacho.

Como es un cultivo de secano, puedes utilizar como porta injertos la cornicabra, ya que es de las más resistentes. Aportamos el agua cuando realizamos la plantación. Se cultiva genial en La Mancha porque hay regiones donde tienen escasez de agua. Y el sistema de riego por recomendación es por goteo.

Tipos de injertos

Antes, hemos comentado de pasada alguna recomendación sobre el tipo de injerto que se recomienda cuando estás empezando a cultivar pistacho, aquí tienes una valoración de mayor a menor eficaz.

  • Cornicabra, para un clima de secano.
  • Pistacia atlántica.
  • UCB1 necesita mucha agua.

Elección de la variedad de pistacho adecuado

Existen muchas variedades de pistacho disponibles en el mercado, cada una con sus propias características y beneficios. Es importante conocer bien nuestro cultivo de pistacho, ya que tendremos que elegir la variedad de pistacho adecuada según el clima y suelo que tengamos en nuestro terreno. 

Algunas variedades son más resistentes a las enfermedades y las plagas, mientras que otras producen frutos de alta calidad. 

Por otro lado, existen variedades que son más adecuadas para climas cálidos y secos, mientras que otras pueden tolerar temperaturas más frías y climas húmedos. Es importante hacer una investigación exhaustiva antes de elegir la variedad de pistacho adecuada para tu cultivo:

Las variedades son las siguientes:

Hembras

  • Kerman, es la variedad del pistacho más eficaz y por lo menos el 80 % de las plantaciones son Kerman.
  • Sirona y Arcana: son otras variedades de pistacho que están entrando en el mercado y que por ahora están dando buenos resultados a los productores.

¿Qué otra variedad de pistacho conoces tú?

Machos

  • Peter, la más recogida por los agricultores entre las variedades de pistacheros macho.
  • Guerreros, esta poliniza antes que Peter

Labores en el campo

La plantación adecuada y el cuidado de los árboles de pistacho son esenciales para el éxito en la cultivación de pistachos. Los árboles de pistacho deben plantarse en un lugar que reciba mucha luz solar, además de que tienen que ser podados regularmente para mantener su forma característica y estimular así,  el crecimiento de nuevos brotes. 

A pesar de que requiere de los cuidados básicos, es uno de los cultivos con menos labores en el campo si lo comparamos con otros cultivos que requieren de más atención, productos, agua y mano de obra. 

Labores de cuidado

  • Poda de formación. Nos referimos a cuando cortamos las ramas para darle la forma al árbol que necesitamos. Recortamos la zona de dentro, para que quede en forma de vaso y de esta manera, el aire puede circular por el interior. 
  • Antes de la primavera y durante la primavera, como en la mayoría de los cultivos, hay que limpiar el terreno. Estéticamente queda más bonito a la vez que resulta práctico para cuando empecemos con las labores de producción.
  • Cuando empiece a brotar el árbol, hay que realizar algunos abonados, como bien hemos mencionado antes, no son escasos los productos que necesitamos. Si tienes un cultivo ecológico, infórmate primero de qué productos tienes que eliminar. Desde luego el estiércol es el favorito de los agricultores que cultivan pistacho.

Labores de producción

  • Cuando se planta, hay que estar pendientes de las ratas y los ratones para que no se coman los injertos. Montar un tutor, es una especie de soporte, normalmente de madera, que sirve para sustentar al árbol hasta que el tronco crezca a 5 cm de diámetro, esto le ayudará a mantenerse recto.
  • Recolecta. Se realiza en septiembre, aunque el periodo exacto dependerá de la altura, la zona, la variedad, por lo que puede llegar a retrasarse un poco. Se recoge con el abanico, viene el tractor y en un día o días y medio ha terminado de recolectar el pistacho.
  • El pistacho es un producto que se vende pelado y seco, lo idóneo es que el agricultor prepare el fruto para la venta, y por tanto necesitarás de estas dos máquinas:
  • La peladora (desde 1.500 euros). Es pequeña y se pone en marcha inmediatamente después de coger el fruto, ya que si lo dejamos pasar, la cáscara cogerá un color oscuro, y entonces el fruto nos lo pagarán a un precio más barato. Recuerda, antes de 24 horas ¡a pelar!
  • Horno secador. Esta máquina es un poco más cara, ocupa poco espacio y tiene unas dimensiones parecidas a una lavadora. Sirve para optimizar el nivel de humedad.

¿Cuánto pagan por el pistacho?

Europa demanda el pistacho español, ya que es uno de los países que reúne las condiciones climáticas, como Italia y Grecia aunque estos en menor medida. Dentro del territorio español, estas regiones serían:

  • Andalucía
  • Castilla La Mancha
  • Parte de Extremadura y Castilla y León

Por tanto, España exporta para abastecer a Europa, porque demanda producto europeo, y España sigue importando a Irán porque no hay cantidad suficiente para abastecer a la población del territorio nacional.

El precio no varía de un año a otro, como el del olivo o la almendra. En su caso, cuando la venta se produce en España el precio para el consumidor oscila entre 28 a 38 euros.

Es un cultivo que a largo plazo es muy rentable y si se trabaja bien, seguro que te genera un alto rendimiento. El inconveniente que tiene el cultivo del pistacho es el tiempo que hay que esperar, el tiempo de estimación está entre 5 a 7 años para entrar en producción, y tampoco estaremos en plena producción, nos quedarán unos cuantos años más.

Al productor le pagan de 6 a 8 euros. No es necesario vender de forma inmediata, ya que se puede almacenar y vender cuando consigas el acuerdo de venta que más te interese. 

Si decides vender en la recolecta, debes saber que el precio de venta que obtengas será más bajo porque todos los productores de pistacho estarán vendiendo en el mercado, y sin embargo, si esperas unos meses cuando haya escasez de producto, el precio de venta en el mercado subirá debido a que baja la oferta. 

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